Evaluación del eritrograma, leucograma e índices hematimétricos como factores pronósticos y calidad de vida en pacientes con ACV isquémico (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: El presente estudio tuvo como objetivo describir anomalías comunes encontradas en variables sanguíneas de pacien-tes con ACV isquémico y evaluar sus asociaciones con el pronóstico y la calidad de vida (CV). Metodología: Nuestra muestra consistió en 200 pacientes con ACV isquémico en el noreste de Brasil. Se utilizaron variables sociodemográficas, clínicas y de laboratorio como pre-dictores pronósticos a los 3 meses de seguimiento. Resultados principales: La mayoría de los pacientes tenían recuentos de eritrocitos normales y niveles normales de hemoglobina y hematocrito dentro de las primeras 24 horas y 48-96 horas de ingreso a la unidad de ACV. Conclusión principal: La anemia, el sexo femenino, la gravedad del ACV y la baja calidad de vida fueron los principales factores de predicción del mal resultado funcional del ACV.
Keywords: s:6:"Anemia"; s:10:"Neurología"; s:13:"Salud pública"; s:15:"Calidad de vida"; s:3:"ACV"