Emociones de las madres de recién nacidos prematuros y su evolución en el tiempo (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Identificar las emociones ante la experiencia de ser madres de hijos prematuros y analizar como estas evolucionan en el tiempo. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico, en el que participaron 218 madres con hijos nacidos prematuros. Se difundió nuestro proyecto a través de las redes sociales de 5 asociaciones de padres. El formulario estuvo disponible durante 1 mes. Se realizaron preguntas abiertas sobre la percepción que tenían sobre su calidad de vida, y se preguntó por la experiencia (positiva y negativa) de tener un hijo prematuro. Resultados principales: Sentimientos de falta de ayuda, cansancio, angustia, miedo, culpabilidad, soledad fueron encontrados entre otros en los testimonios. Del mismo modo, las madres expresaron orgullo, alegría por el proceso de mejoría de sus hijos y relación de apego. Conclusión principal: Aunque existen testimonios positivos, predominan las experiencias y sentimientos negativos en los discursos.
Keywords: s:9:"Emociones"; s:6:"Madres"; s:16:"Niños prematuros"