Evidencia del uso de Bidens pilosa (picão) en la ictericia neonatal: una revisión integradora (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo: Verificar si entre las indicaciones terapéuticas de Bidens pilosa (Té de Bidens), se incluyen la ictericia neonatal. Método: Investigación integradora con 11 artículos de revistas en línea, obtenidos en las bases de datos PubMed y SciELO, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), de acuerdo con los criterios de inclusión: ser una fuente de literatura publicada desde 2006 a 2018 y contribuir al estudio. Criterios de exclusión: los artículos no están disponibles en su totalidad, artículos publicados antes de 2006. Resultados: Tres fuentes literarias estudiaron la acción de Bidens pilosa contra determinadas bacterias con resultados satisfactorios; otra resaltó que la Bidens pilosa fue efectiva para rinitis alérgica. Las indicaciones de laicos fueron: infección del tracto urinario; hepatitis, varices, flebitis y erupciones de la piel, Diabetes Mellitus, cicatrización de heridas; enfermedades reumáticas. Conclusión: Esta planta es conocida por laicos e investigadores, pero las evidencias científicas no la asocian a la ictericia o la hepatitis.
Keywords: s:13:"Bidens pilosa"; s:9:"Ictericia"; s:13:"Recién nacido"; s:20:"Medicina tradicional"