Evaluación del impacto biopsicosocial y nutricional de una prescripción social sobre dieta mediterránea en Atención Primaria (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: El objetivo de este estudio fue determinar el impacto biopsicosocial y nutricional de una prescripción social sobre dieta medi-terránea en un grupo de personas con riesgo nutricional. Metodología: Se realizó un estudio cuasi-experimental, pretest-postest, para el cual se seleccionaron 10 pacientes mayores de 65 años de edad y que vivieran solos. Los participantes se evaluaron mediante los cuestionarios CO-OP/WONCA, Predimed y MNA. Resultados principales: La intervención se asoció a una disminución del dolor expresado y un cambio en el estado de salud. Asimismo se constató una tendencia hacia la disminución del peso y mejora de las relaciones sociales. Conclusión principal: La prescripción social sobre dieta mediterránea podría mejorar la esfera biopsicosocial y el estado nutricional de pacientes con riesgo nutricional, lo que contribuiría a reducir la carga asistencial de Atención Primaria.
Keywords: s:7:"Anciano"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:18:"Dieta mediterránea"; s:20:"Participación social"