Riesgo de exposición ocupacional a la sílice: caminos para intervención en salud y prevención de daños (Enfermería Comunitaria, 2021)
El proceso de trabajo en la minería expone a sus trabajadores a diversos riesgos ya conocidos y relatados en la literatura. El objetivo es traer reflexiones acerca de caminos para intervención en salud y prevención de daños causados por la silicosis en trabajadores expuestos a la sílice. Se discutirán algunas medidas gubernamentales previstas para la prevención de la enfermedad de los trabajadores, además de la actuación de los profesionales de enfermería que pueden contribuir a la efectividad de esas acciones en el contexto de trabajo aquí presentado. El número alarmante de casos de silicosis diagnosticados aún en los días actuales debe ser vislumbrado como un indicador de que aún se hace necesario discutir cuestiones sobre medios de prevenir la silicosis y los agravios asociados. Hay que invertir en intervenciones de educación continuada, en la fiscalización educativa, en la promoción de la salud y en la prevención de los agravios relacionados al trabajo en la minería.
Keywords: s:13:"Salud laboral"; s:9:"Silicosis"; s:23:"Trabajadores de minería"; s:21:"Promoción de la salud"; s:20:"Prevención y control"