Influencia de los grupos de ayuda mutua en la calidad de vida de los cuidadores (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: Conocer las vivencias y opiniones de las personas cuidadoras que frecuentan asociaciones sobre la influencia de los Grupos de Ayuda Mutua (GAM) en su salud y calidad de vida. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico realizado en Sevilla en 2016. Participaron 8 cuidadores familiares (5 mujeres y 3 hombres) con una media de edad de 61 años, cuya principal ocupación consiste en cuidar a una persona dependiente, que presentan un cansancio en el desempeño del rol del cuidador y participan en GAM de asociaciones de familiares de afectados de Alzheimer, Parkinson, Alcoholismo y Epilepsia. Para obtener dicha información se realizó una entrevista grupal semiestructurada, mediante un grupo focal. Resultados principales: Tras la participación en estos GAM las cuidadoras/es experimentan una disminución de la ansiedad y del sentimiento de culpa; mejora su capacidad resolutiva; y muestran sentimientos de comprensión, similitud de problemas y apoyo del grupo. Conclusión principal: Al fomentar un espacio para que las personas cuidadoras puedan expresar sus emociones y necesidades y se sientan comprendidas, aumenta su bienestar emocional y, por tanto, los cuidados informales que prestan.
Keywords: s:8:"Cuidador"; s:18:"Grupo de autoayuda"; s:20:"Grupo de ayuda mutua"; s:15:"Calidad de vida"