Educación para la salud: la teoría de acción planeada y el autocuidado en el embarazo (Enfermería Comunitaria, 2021)
Objetivo principal: indagar el autocuidado en mujeres en gestación. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, participaron 202 mujeres de la Cd. de Chihuahua, Chih. México que asistían a consulta pre-natal. Se empleó la teoría de acción planeada que mide: la actitud, la norma subjetiva y la percepción de control. Resultados principales: once comportamientos se agruparon en tres dimensiones a llevarse a cabo por las participantes, todos con una carga factorial significativa: aspectos fisiológicos en el embarazo (72%), consejos que otorga el personal de salud (69%), identificación de la presencia de secreciones durante el embarazo (72%), es decir las mujeres se mostraron positivas de realizar los comportamientos, sin embargo, no plenamente capaces de efectuarlos. Conclusión principal: es imperante la intervención del sector salud en la implementación de programas educativos, que incluyan al profesional de enfermería.
Keywords: s:9:"Educación"; s:5:"Salud"; s:10:"Enfermería"; s:11:"Autocuidado"; s:8:"Embarazo"