El impacto de la crisis en las mujeres, según los determinantes sociales de la salud (Enfermería Comunitaria, 2020)
Objetivo principal: Analizar la percepción del estado de salud, los estilos de vida y el uso de los servicios sanitarios, desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud, en Catalunya del 2006 al 2012-13. Metodología: Estudio descriptivo de la población femenina de Cataluña, no institucionalizada y mayor de 15 años, con muestra aleatoria y estudio de distintas variables facilitadas por la Encuesta de Salud de Cataluña (ESCA). Regresión logística con la Odds Ratio y su intervalo de confianza 95%. Significación estadística cuando la p < 0,001. Resultados principales: La percepción de salud, en el año 2006, se asoció, positivamente, a la satisfacción laboral, estudios superiores, al no consumo medicamentoso ni al uso de los servicios sanitarios; en cambio en el 2012-13, no se asoció a ningún determinante. En los estilos de vida, en ambos periodos, la actividad física no se asocia a ningún determinante, y el consumo de tóxicos se asocia al policonsumo. En el 2006, el uso de los servicios sanitarios, se asoció a padecer trastornos crónicos, ingerir medicamentos, consumir marihuana y tener estudios superiores, y por otro lado en el 2012-13, con autopercepción positiva de la salud y pertenecer al Alt Pirineu i Arán. Conclusión principal: Los determinantes sociales de la salud son distintos en ambas oleadas, apuntando a contextos económicos distintos.
Keywords: s:14:"Género y salud"; s:34:"Determinantes sociales de la salud"; s:11:"Desigualdad"; s:15:"Estado de salud"; s:15:"Estilos de vida"; s:31:"Uso de los servicios sanitarios"