Prácticas integradoras y complementarias: contribuciones al papel de las enfermeras en la estrategia de salud familiar (Enfermería Comunitaria, 2020)
Objetivo: Reflexionar sobre las contribuciones de las prácticas integradoras y complementarias en la estrategia de salud familiar para el desempeño de la enfermera utilizando un mapa conceptual. Método: Estudio reflexivo realizado en diciembre de 2019 con la ayuda del software Cmap Tools® en la versión 6.03 de una búsqueda no sistemática en la literatura. Resultados: La elaboración del mapa conceptual y la base de las lecturas permitieron su reconocimiento como impulsores de la humanización de la atención, la autonomía del sujeto, la clínica ampliada y la atención centrada en el usuario, el vínculo y la ética fortalecidos. La institución de estas prácticas en este contexto fortalece los principios del Sistema Único de Salud, considerando su pluralidad. Conclusión: La posibilidad de incluir mapas conceptuales en estudios reflexivos amplía la comprensión del tema, proporcionando significado al aprendizaje continuo.
Keywords: s:24:"Terapias complementarias"; s:28:"Estrategia de salud familiar"; s:10:"Enfermería"