Consulta de Enfermería al paciente con cáncer de próstata: autocuidado y dialogicidad (Enfermería Comunitaria, 2020)
Objetivo principal: Comprender la repercusión de las consultas de enfermería desarrolladas con hombres atendidos en un ambulatorio de cáncer de próstata. Metodología: Estudio de naturaleza cualitativa, del tipo estudio de caso, con enfoque participativo. Participaron 30 hombres con diagnóstico de neoplasia de próstata atendidos en las consultas de enfermería en una institución especializada. Los datos fueron recolectados entre julio y noviembre de 2017, por medio de entrevistas semi-estructuradas, ruedas de conversación y observación participante. Después, se realizó el análisis de contenido de Bardin, del tipo temático, a la luz del referencial teórico-conceptual de Paulo Freire. Después del análisis surgieron las siguientes categorías: 1- La consulta de enfermería como ambiente de construcción del saber para el autocuidado; 2- La consulta de enfermería y las formas de enfrentamiento de las consecuencias del cáncer. Resultados principales: Se demostró el carácter educativo y dialógico presentes en las consultas. Conclusión principal: El paciente necesita ser escuchado pues es él quien también auxilia en la construcción del conocimiento y en la mejora de la asistencia en salud, a través de su contribución en el autocuidado.
Keywords: s:18:"Educación en salud"; s:25:"Neoplasias de la próstata"; s:25:"Consultorio de enfermería"; s:16:"Salud del hombre"