(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo: Analizar el conocimiento de los discentes de Graduación en Enfermería acerca de los términos Salud y Promoción de la Salud, así como las estrategias de salud desarrolladas por ellos durante la vivencia en el curso. Metodología: Estudio cualitativo, tipo estudio de caso, donde participaron 37 graduandos de Enfermería de una Institución de Enseñanza Superior Privada, ubicada en un municipio en el interior de Minas Gerais. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario auto-aplicable. En seguida se realizó análisis temáticos y se extrajeron dos categorías: Conceptuando Salud y Promoción de la Salud y Acciones de Promoción de la Salud desarrolladas durante la formación académica. Resultados: Los resultados mostraron conceptos de salud y promoción de la salud limitados, con poca asociación a la calidad de vida, no extrapolando el campo de la prevención de las enfermedades. Sin embargo, acciones de promoción a la salud se realizan por medio de actividades educativas, durante visitas domiciliarias y consultas de enfermería. Conclusiones: Por lo tanto, entender sobre conceptos de Salud y Promoción de la Salud es relevante en la implementación de acciones en la comunidad, siendo imprescindible que los centros formadores deben identificar lagunas en la formación de los discentes, futuros profesionales, preparándolos para actuación crítica y reflexiva con capacidad para solución de problemas en la realidad sanitaria.