(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Presentar una experiencia académica de educación para la salud sexual y reproductiva, liderada por estudiantes de enfermería cuyo objetivo fue contribuir a que jóvenes de un colegio comprendieran la importancia del autocuidado, descubriendo la naturaleza de las relaciones consigo mismo, con los otros y su entorno, por medio de la reflexión sobre su sexualidad. Metodología: Proyecto Educativo fundamentado en las tres etapas propuestas por Serrano: 1. Análisis de la realidad; 2. Planteamiento de objetivos y actividades; y 3. Evaluación. Resultados: Mediante el uso de estrategias participativas, los jóvenes obtuvieron una visión integral de la sexualidad y reconocieron la importancia de implementar prácticas de autocuidado, articulando lo aprendido a su vida cotidiana. Conclusión: La articulación entre universidades y colegios genera resultados positivos, tanto para la salud de las comunidades, como para la formación de profesionales de enfermería.