(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Introducción: En la adolescencia comienzan las primeras relaciones sexuales y los adolescentes necesitan información sobre la sexualidad, sus riesgos y su componente enriquecedor. Objetivos: Determinar si los adolescentes mejoran sus conocimientos sobre sexualidad, igualdad de género e identidad personal, enfermedades de transmisión sexual y anticoncepción después de realizar el Programa de Intervención en Educación Sexual (PIES). Metodología: Estudio pre-post intervención. Muestra de conveniencia de 92 adolescentes. Se analizan datos mediante estadístico chi-cuadrado, aceptando un valor p ≤ 0,05. Resultados: El 6,52% han mantenido relaciones sexuales precoces. Post intervención hay mejores resultados en aceptación de la homosexualidad (p≤0,001) y una actitud más positiva en el uso del preservativo (p=0,006). Mejoran conocimientos en fecundación (p=0,002), primer coito (p=0,003) y tratamiento de enfermedades de transmisión sexual (p=0,004). Conclusión: La intervención educativa, mejora los conocimientos de los adolescentes en la mayoría de las variables analizadas en los tres bloques del cuestionario.