(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Determinar conocimientos y prácticas de salud sexual y VIH en adolescentes de bateyes, República Dominicana. Metodolo-gía: Estudio observacional, descriptivo de prevalencia retrospectivo. Cuestionario cumplimentado por escolares, entre 11 y 19 años y análisis mediante cálculos de frecuencia, medidas de posición y dispersión y contrastes de hipótesis mediante Chi-cuadrado para ver dependencia estadística entre ítems y variables sexo, edad y escuela. Resultados principales: Los adolescentes tenían conocimientos aparentemente suficientes pero sus prácticas sexuales son de riesgo. La educación sexual es una herramienta fundamental en la prevención de ITS y embarazos no deseados. Conclusión principal: Se tienen conocimientos pero se asumen prácticas de riesgo frente a la infección demostrándose que el factor de mayor dependencia estadística es la escuela seguido de la edad mientras que el sexo de los adolescentes es la variable con menor dependencia estadística.