(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Comprobar si existe variación en la HbA1c de los pacientes que han acudido a talleres de educación grupal de diabetes. Metodología: Estudio descriptivo. Se analizaron las historias de pacientes que han participado en los cursos de educación grupal en diabetes en el Centro de Atención Primaria de Ofra, Tenerife, desde junio de 2005 a mayo de 2017. Se valoró Hba1c previa y tras talleres. La Hba1c previa de un máximo de 3 meses antes del taller y la Hba1c de un máximo de 9 meses después. Los valores postintervención, aunque se obtuvo valor numérico, se clasificaron como empeora, mejora o mantiene. En la recogida de datos se valoró también la presencia de otras enfermedades en el momento de realizar el taller: enfermedad cardiovascular establecida, hipertensión arterial (HTA), dislipemia, obesidad, y tabaquismo. Resultados principales: De los 143 sujetos que no sufrieron cambios en el tratamiento y existe control de Hba1c previa y posterior a la intervención obtenemos que un 62.24% mejora (89), un 31.47% empeora (45) y un 6.29% (9) mantiene. La media de la HbA1c previa al curso fue de 7.26, siendo la posterior de 6.91. Conclusión principal: La Educación Grupal es un método efectivo para mejorar el control metabólico del paciente diabético tipo 2 mejorando su HbA1c. Siendo esta, además, costo eficaz.