(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
El objetivo es presentar los principales aspectos relativos a la silicosis, enfermedades asociadas y legislación vigente. Se han consultado las bases de datos Scielo, LILACS y MEDLINE, en el período de marzo de 2014 a agosto de 2016. Los descriptores y términos utilizados en las búsquedas fueron: silicosis, neumoconiosis, calidad de vida, enfermedades asociadas a la silicosis, control de exposición a la sílice, material particulado, World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) y Saint George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ). Las búsquedas se realizaron en los idiomas Inglés y Portugués. Se abordan temas relativos a la silicosis, su fisiopatogenia y las enfermedades relacionadas. El estudio también presenta aspectos relativos a la calidad de vida en pacientes con silicosis, control de exposición a la sílice y prevención de la enfermedad. A través de la realización de esta revisión, se verificó que la silicosis es un problema de salud respiratoria ocupacional importante en los mineros.