(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2020)
Justificación: El envejecimiento poblacional en México incrementa la necesidad de cuidadores informales. El presente reporte de investi-gación busca visibilizar el fenómeno del varón que asume el rol de cuidador primario, en su entorno cotidiano. Objetivo principal: Descri-bir el proceso de adaptación al rol de cuidador de dos varones que se dedican al deporte-espectáculo de la lucha libre. Diseño: Descripti-vo. Metodología: Cualitativa con enfoque fenomenológico. Resultados principales: Una de las categorías que emergió fue: “la adaptación al rol de cuidador”, la cual implica el tránsito a través de ciertas fases, emociones y aprendizajes. Conclusión principal: Dicho proceso tiene implicaciones culturales, adaptativas y axiológicas propias del momento histórico, de las características de las familias y de los individuos; que, dentro de una cultura familiar específica, configuran el cuidado en los más diversos escenarios y formas.