(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: comparar el nivel de dolor de los lactantes de dos meses de edad, durante la inmunización en Atención Primaria, entre un grupo control (sostener al bebé) y un grupo experimental con el método Tetanalgesia. Secundario: analizar las mediciones del dolor con respecto al sexo e IMC. Método: Ensayo piloto de un ensayo clínico aleatorizado. Se valorará el dolor con la escala COMFORT, tras la administración de vacunas según el calendario de Andalucía, más Prevenar®. La observación se llevará a cabo tras la inmunización (t0) y dos minutos después (t1). Resultados principales: La primera medición (t0) obtuvo unas medidas de centralización y dispersión en el grupo control (GC) de 24,90±1,449, y en el grupo intervención (GI) 23,22±1,394 (p=0,020); segunda medición (t1) 21±3 (GC) y 14,75±3,012 (GI) (p=0,004); diferencia entre mediciones (t0-t1) 5,11±2,713 (GC) y 8,13±3,091 (GI) (p=0,049). Conclusiones: Los resul-tados apoyan la Tetanalgesia durante la inmunización de los bebés. El IMC y el sexo, no influyen.