(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Fundamentos. En un futuro profesional, los alumnos de enfermería serán un modelo a seguir en la promoción de hábitos saludables y prevención de conductas de riesgo relacionadas con el consumo colectivo de alcohol. Sin embargo, una proporción considerable de estudiantes realiza este tipo de consumo. El objetivo de este trabajo fue conocer la conciencia de compromiso disciplinar que tienen los estudiantes de enfermería ante el consumo colectivo de alcohol. Métodos. Se realizó un estudio cualitativo de tipo descriptivo, basado en el discurso colectivo. Los sujetos fueron 34 estudiantes del grado de enfermería de la Universidad de Granada, que se entrevistaron a través de 5 grupos focales. Las sesiones se desarrollaron en torno a un guión de preguntas abiertas. Los datos fueron analizados siguiendo el modelo propuesto por Taylor-Bogdan. Resultados. La mayoría de los estudiantes reconocieron ir ocasionalmente a lugares donde se consume alcohol de forma colectiva, motivados por la idea de pasárselo bien y relacionarse. A su vez, expresaron conductas de responsabilidad ante situaciones de riesgo para la salud, asociadas a este tipo de consumo. Conclusiones. El hecho de haber elegido una carrera sanitaria introduce elementos de responsabilidad en los estudiantes de enfermería en relación con la práctica del botellón. Por ello, consideramos necesario reforzar esta conciencia de compromiso mediante el adelanto de contenidos académicos sobre los efectos del alcohol, favoreciendo así la actitud comprometida los estudiantes de enfermería con la promoción de hábitos de vida saludables asociados al ocio.