(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el acceso a los servicios de salud en zonas de posconflicto del Cauca según la percepción del Enfermero Egresado de la Universidad del Cauca. Estudio cualitativo de 15 meses de duración, en la que participaron nueve enfermeros. Luego de la revisión documental sobre posconflicto en Colombia y acceso en salud, se aplicó un instrumento para recolección de datos, utilizándose el análisis de conte-nido como ayuda metodológica. Los encuestados identificaron barreras de acceso similares a las encontradas en diferentes estudios, perciben la deshumanización en las Empresas Administradoras de Planes de Beneficio EAPB como una barrera y señalan la educación como aporte para mejorar el acceso. Conclusión: Las barreras de acceso son identificadas, pero no articuladas al contexto del posconflicto local y regional; se requie-re integrar a lo práctico y normativo.