(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo: Analizar el modelo de desarrollo del país y relacionar con la cobertura de Estrategia de Salud de la Familia (f) e indicadores de la tubercu-losis. Método: Se trata de una investigación exploratoria, descriptiva, de corte transversal, utilizando las bases de datos oficiales del país. Resultados: Las capitales con mayor cobertura de salud fueron capaces de identificar el mayor número de inmigrantes con tuberculosis. En las capitales donde el porcentaje de cobertura fue del 40%, el mayor porcentaje de abandono y muerte ocurren. Por encima del 40%, el porcentaje de muerte se estabiliza, mientras que la tasa de abandono disminuye entre 40 y 80% y luego se estabiliza. Las tasas más altas de tratamiento direc-tamente (tdo) ocurren cuando el porcentaje de cobertura gira alrededor del 60%. Conclusión: El estudio confirma la hipótesis de que la cobertura universal es uno de los elementos clave para alcanzar los objetivos globales del desarrollo y mejores indicadores de tuberculosis.