(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivos: Explorar la atención proporcionada por la enfermera de urgencias domiciliarias a pacientes con Dolor Oncológico - Enfermedad Terminal (DO-ET). Metodología: Estudio transversal, con pacientes del Distrito Sanitario Málaga atendidos por una enfermera de urgencias domiciliarias, con médico vía telefónica, desde enero 2012 a marzo 2016. Variables principales: prioridad del aviso, motivo de asistencia, fármaco, cambio de tratamiento y derivaciones; diagnósticos de cuidados e intervenciones. Análisis: descriptivo, test chi cuadrado y regresión logística multivariante. Resultados: Se atendieron 2253 pacientes, de los cuáles 100 (4,4%) pacientes fueron asistidos por DO-ET, 65 y 35 respectivamente. Prioridades de los avisos: 2 (22%), 3 (69%) y 4 (9%). 94 pacientes requirieron tratamiento farmacológico. En 75 de ellos, hubo que iniciar/modificar la medicación tras la valoración enfermera. Fármacos más usados: Morfina (60%), Midazolan (15%), Fentanilo (14%), Diclofenaco (10%), Hioscina (9%), Diazepam (9%), Metamizol (9%), entre otros. Diagnósticos de cuidados más prevalentes: Conocimientos deficientes (77%), Dolor (74%), Deterio-ro generalizado del adulto (35%), Duelo familiar (29%) e Incumplimiento/Gestión ineficaz de la salud (16%). Intervenciones más frecuentes: Moni-torización de signos vitales (100%), Administración de medicación (94%), Derivación para seguimiento (81%), Asesoramiento y Guía del Sistema Sanitario (80%), Manejo del dolor (74%), Intervenciones para afrontar situaciones difíciles (50%) e intervenciones para el cuidado emocional (44%). Derivaciones: 3 pacientes por dolor incontrolado a un equipo móvil medicalizado o a hospital. Conclusiones: La enfermera de urgencias a domicilio presenta una alta resolución “in situ” de avisos por DO-ET. Su juicio clínico permite adecuar el cuidado y tratamiento farmacológico, así como reducir errores.