(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Identificar los principales factores de riesgo cardiovascular (FCV) modificables y analizar su relación con la incidencia de enfermedades cardiovasculares (ECV) de “novo” (ECVdN), de primera aparición en el ciclo vital de la persona, en el Distrito Sanitario de Atención Primaria Guadalquivir durante el año 2022. Analizar el grado de control de los principales FCV asociados a la incidencia de ECVdN en dicho distrito y año. Y proponer líneas de intervención de enfermería familiar y comunitaria para la promoción de la salud y prevención en dichas enfermedades. Metodología: Estudio observacional retrospectivo de casos y controles. Resultados principales: El modelo multivariante (regresión logística ajustada) mostró dos variables significativamente asociadas con las ECVdN: La presión arterial alta, con una ORc IC 95% 2.4 y p< 0,01 y la hipercolesterolemia, no el LDL, con una ORc IC 95% 1.7 y p 0,06. Baja adherencia al tratamiento de dichos FCV por parte de los casos. Se establecen líneas de cuidados enfocados a dichos resultados de estudio. Conclusión principal: Dicho estudio nos ha permitido identificar los principales FCV modificables de la zona en las enfermedades cardiovasculares de “novo”, analizar su grado de control, pudiendo establecer propuestas desde la prevención primaria más efectivas que nos permita poder retardar o disminuir ingresos por dichas patologías y mejorar las expectativas de vida de dicha población.