(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Evaluar la aceptación, efectos adversos e impacto de la vacunación frente al Herpes Zóster (Shingrix®) en el C.S. Paredes de Nava. Metodología: Estudio observacional prospectivo realizado en el C.S. Paredes de Nava (Palencia), con captación activa de pacientes nacidos en 1944 y 1959. La intervención enfermera se estructuró en patrones funcionales y taxonomías estandarizadas. La recogida de información se realizó con cuestionario autorrellenable. Resultados principales: El 61,95 % de pacientes aceptó la vacunación. El 75 % de los pacientes desconocía la vacuna antes de la intervención enfermera. Las reacciones adversas fueron leves, destacando el dolor local (50,88%). No se registraron casos de HZ tras la vacunación. La adherencia a la pauta fue del 100 %. Conclusión principal: La intervención enfermera protocolizada en entornos rurales mejora la cobertura vacunal y permite una atención segura, eficaz y personalizada.