(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Caracterizar las necesidades percibidas y sentidas en el ámbito del cuidado integral y cotidiano por personas mayores pluripatológicas y polimedicadas de un municipio rural en la España “vaciada”. Metodología: Estudio cualitativo con un diseño de investigación-acción participativa, mediante entrevistas abiertas, grupos focales y diario de campo. Se aplicó un análisis temático inductivo a los datos recopilados. Resultados: Los participantes informaron de diversas necesidades relacionadas con sus autocuidados, codificadas en cuatro temas principales: necesidades de autocuidados (soledad, accesibilidad, gestión de planes terapéuticos, etc.), solidaridad vecinal como valor, ayuda vecinal en los autocuidados y límites a la ayuda. Conclusión principal: Los ciudadanos de áreas rurales despobladas y lejanas, enfrentan numerosas necesidades en sus autocuidados al envejecer y carecer de suficiente apoyo social o familiar. Conocer estas necesidades puede motivar intervenciones enfermeras para repararlas y contribuir a la autoeficacia para mejorar la calidad de vida de las personas y evitar la despoblación rural.