(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Zamora es la segunda provincia más envejecida de España, con un 32,4% de personas mayores de 65 años respecto al total de la población (Fuente: INE). Además, fue la provincia española con mayor tasa de nuevos casos de cáncer en 2024, con 842 por cada 100.000 habitantes (Fuente: Observatorio Contra el Cáncer). Esto se refleja en un perfil de paciente ingresado mayor, pluripatológico y polimedicado. En el año 2023 el 52% de los pacientes ingresados en el Complejo Asistencial de Zamora tenían 65 años o más (fuente: Consultas Aplicativo GACELA CARE®) [Fragmento de texto].