(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: conocer la vivencia del alumnado de grado respecto a las dinámicas de grupo focal en el diagnóstico de salud comunitario, mediante gamificación con roles ocultos durante sus prácticas en atención primaria. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio y fenomenológico. A través de un juego de roles en formato de grupo focal, los estudiantes experimentaron la conducción de estos espacios clave para el diagnóstico comunitario. La recolección de datos se hizo mediante observación participante y entrevistas semiestructuradas, y se aplicó un análisis de contenido con triangulación entre investigadores. La saturación teórica marcó el cierre del proceso. Resultados principales: Participaron 13 estudiantes, en su mayoría mujeres. Surgieron seis categorías: conocimientos adquiridos, metodología docente, trabajo colaborativo, rol como informante clave, reflexión comunitaria y evaluación positiva. Conclusión principal: La gamificación fue bien valorada, destacando su utilidad para contextualizar contenidos, sensibilizar sobre necesidades comunitarias, superar métodos tradicionales y fortalecer competencias, recomendando su inclusión en planes formativo.