(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Evaluar el impacto de la intervención de profesionales en dietética y nutrición en la pérdida de peso y mejora del índice de masa corporal en personas con sobrepeso u obesidad atendidas en el centro de salud de O Couto, Galicia. Metodología: Estudio longitudinal, unicéntrico y observacional, realizado durante 22 meses en dos periodos (enero 2023 - octubre 2024). Participaron 495 personas derivadas por personal médico, de enfermería y otros profesionales sanitarios, excluyendo a menores de edad, personas gestantes y otras condiciones específicas. La intervención consistió en un seguimiento personalizado de alimentación y nutrición. Resultados principales: La pérdida de peso promedio fue de 1.68 kg por persona, con mayores reducciones en quienes mostraron alta adherencia al programa. El 59.8% de las personas participantes fueron mujeres. La prolongación del seguimiento mejoró los resultados, con una pérdida máxima de 41.5 kg. Conclusión principal: La intervención en dietética y nutrición demostró ser efectiva para mejorar el índice de masa corporal y reducir peso, destacando su importancia en la atención primaria como estrategia para abordar la obesidad y las enfermedades no transmisibles (ENT) asociadas.