(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Lograr una cobertura vacunal segura y accesible es la clave en la atención integral de las personas que ejercen la prostitución, ya que las personas sanas son la base de una economía sana. Este colectivo representa un grupo poblacional vulnerable debido a múltiples factores, como son las condiciones sociolaborales desfavorables, las conductas de riesgo en sus estilos de vida, la posibilidad de padecer patologías de diversa índole, la estigmatización social o las barreras a la hora de acudir a un centro sanitario. Esta guía sirve de orientación a las enfermeras a la hora de vacunar a este colectivo, reduciendo la incidencia de enfermedades inmunoprevenibles basadas en la prevención primaria. Se recomienda la vacunación frente a la hepatitis A y B, VPH, tétanos, neumococo, meningococo, gripe, COVID-19 y viruela del mono, adaptándose las pautas según la edad o si pertenecen a algún grupo de riesgo por comorbilidades, embarazo o inmunosupresión. Asimismo, se enfatiza la importancia del seguimiento vacunal y la prevención en contextos de riesgo como el chemsex y el slamsex. Una estrategia vacunal adecuada protege no solo a esta población, sino también la salud colectiva de la comunidad.