(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Introducción: Existe un aumento de los síntomas de enfermedades de salud mental en las Personas Adultas Mayores (PAM). Una alternativa para mejorar su salud mental puede ser el desarrollo de Mindfulness, el cual ha demostrado disminuir la sintomatología depresiva, de ansiedad y estrés. Objetivo principal: Desarrollar una propuesta de aplicación a partir de la Teoría de Autotrascendencia y elementos del Mindfulness para mejorar la salud mental de las PAM. Desarrollo: Se utilizó la metodología de 5 pasos de Fawcett para el análisis de la teoría de Autotrascendencia de Pamela Reed, el cual es un constructo con posibilidad de medirse a través del Mindfulness. Conclusión principal: Esta propuesta teórica permite visualizar la importancia de que las PAM aumente su nivel de Mindfulness para disminuir su sintomatología depresiva, de ansiedad y de estrés, se recomienda continuar con investigaciones de comprobación teórica Autotrascendencia y el Mindfulness.