(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
El propósito del artículo es reforzar una perspectiva biopsicosocial integrada en la formación inicial de profesionales de la salud. Se elabora una síntesis conceptual de los fundamentos de las ciencias sociales respecto de los cambios y reproducción de las conductas sanitarias. Se pone en evidencia que promover hábitos saludables requiere que las personas tengan condiciones para realizar la conducta de manera permanente; en congruencia con sus valores, creencias, reglas sociales, y la legitimación de su entorno social. Esta comprensión ayudará a los equipos profesionales de salud a hacer más eficientes las estrategias de promoción de la salud y a humanizar las prácticas clínicas.