(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Analizar la fuerza de relación de la funcionalidad, la regulación emocional, la automedicación y el empoderamiento de la salud de las personas adultas mayores de Torreón Coahuila. Metodología: Estudio cuantitativo, transversal son diseño descriptivo, correlacional, con muestreo no probabilístico. Se contó con una muestra de 147 personas adultas mayores de Torreón Coahuila. Los instrumentos utilizados fueron: Cédula Sociodemográfica, Índice de Barthel, Escala de Dificultades en la Regulación Emocional, Escala de Prácticas en Automedicación y Escala de Empoderamiento sobre la Salud. Resultados principales: Edad promedio de 68.8 años, la mayoría son mujeres, casadas y consideran su estado de salud regular. Se encontró que a mayor empoderamiento en salud mayor es la funcionalidad (r=0.203*p<0.5) y menor la automedicación (r=-0.222p<0.5). Conclusión principal: el empoderamiento en salud de las personas adultas mayores se relaciona con la funcionalidad y las conductas de automedicación.