(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Identificar efectos secundarios de la vacuna frente al Herpes Zóster y la incidencia de Herpes al año. Metodología: Estudio observacional prospectivo durante la campaña 2023 en Paredes de Nava, dirigido a personas de 65 y 66 años, informadas telefónicamente y encuestadas con un formulario autorrellenable. Resultados principales: Se observaron reacciones postvacunales en el 62% de los vacunados, principalmente dolor. Hubo un caso de Herpes con una dosis y ninguno en los vacunados con dos dosis o no vacunados. El 70% de los encuestados desconocía la existencia de la vacuna. La cobertura vacunal fue del 54%, superando la media de otros centros de salud de la Comunidad. Conclusión principal: Estos hallazgos subrayan la necesidad de monitorizar a largo plazo la incidencia del Herpes, así como de promover la educación sobre el Herpes y la vacuna.