(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: evaluar la efectividad de una intervención de educación para la salud audiovisual en comparación con información escrita en términos de mejora de conocimientos sobre el correcto lavado de manos. Metodología: ensayo doble ciego y aleatorizado, con 80 participantes que fueron formados en la técnica correcta del lavado de manos a través de diferentes intervenciones educativas: vídeo educacional junto con un folleto escrito o solamente el folleto. Se evaluaron los conocimientos antes y después de la intervención. Resultados principales: ambos grupos mostraron una mejoría en el procedimiento, sobre todo en la duración, en el lavado circular de los pulgares y de la punta de los dedos. No se apreciaron diferencias significativas entre los distintos métodos, aunque los participantes mostraron preferencias por la formación audiovisual. Conclusión principal: una intervención comunitaria educativa, tanto audiovisual como escrita, mejora la técnica de lavado de manos pudiendo disminuir la transmisión comunitaria de infecciones respiratorias.