(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo: determinar prevalencia de uso sujeciones mecánicas en residencias de mayores Distrito Sanitario Málaga (DSM). Metodología: Estudio descriptivo, corte transversal en residencias DSM. Periodo: noviembre y diciembre del 2022, se recopilaron datos de pacientes institucionalizados en 60 residencias del DSM, que hicieron uso de sujeciones. Análisis: estadísticas descriptivas, cálculo de frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central. Resultados: prevalencia de uso de sujeciones mecánicas en residencias fue 12,5%. Sujeciones permanentes 72.9%. La mayoría de pacientes con sujeciones mecánicas eran mujeres mayores de 80años. El análisis estadístico no reveló asociación significativa, entre género de residentes y tipo de sujeciones utilizado. Se observó que la sujeción mecánica de cintura fue la más común. La mayoría de las sujeciones mecánicas se utilizaban para prevenir caídas. Conclusión: Este estudio proporciona comprensión integral de situación actual de sujeciones mecánicas en Residencias Mayores DSM. Estos hallazgos pueden servir como base para desarrollo de estrategias, dirigidas a reducir la variabilidad en la práctica de la sujeción mecánica, mejorar la calidad de vida de los residentes, promover alternativas efectivas y seguras en el cuidado de población geriátrica.