(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: Conocer las habilidades sociales de adolescentes desde la Atención Primaria. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en el que participaron adolescentes de entre 12 y 14 años. Estos/as se seleccionaron por conveniencia durante los controles de salud sistemáticos del/a niño/a sano/a. Se recogieron datos sociodemográficos y se empleó la Escala de Habilidades Sociales para su evaluación. Resultados principales: Los/as adolescentes obtuvieron un nivel medio-bajo de habilidades sociales. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Aun así, las personas con género masculino, un rendimiento académico adecuado y habitantes de una zona básica de salud con mayor nivel socioeconómico mostraron mayor grado de habilidades sociales. Conclusión principal: Los/as adolescentes presentaron un déficit de habilidades sociales. Se muestra así la necesidad de valorar integralmente las habilidades sociales para prevenir y tratar problemas derivados.