(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2024)
Se presenta el caso clínico de un varón de 14 años que acude a la consulta de enfermería de atención primaria para completar calendario vacunal. Tras revisión de historia clínica y entrevista con el paciente, se detecta posible situación de riesgo, con hábitos no saludables, deterioro de la relación familiar y mal rendimiento escolar. Se expone valoración según patrones funcionales establecidos por la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), formulación de diagnósticos de enfermería detectados, diseño de plan de cuidados, así como evaluación del seguimiento realizado desde la consulta de enfermería. Se lleva a cabo un abordaje multidisciplinar intercalando consultas de enfermería, medicina y reuniones de equipo. Se procede a la valoración del sistema familiar, integrándolo en el plan de cuidados. Se plantea la utilización de la herramienta ecomapa para la identificación de recursos extrafamiliares y redes de apoyo. El plan de cuidados plantea la necesidad de llevar a cabo un abordaje integral de la salud del adolescente, al tratarse de un grupo de edad con unas necesidades específicas y complejas que a menudo involucran a todo el sistema familiar.