(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2024)
El “exposoma” abarca la diversidad de exposiciones a químicos sintéticos, medicamentos, dieta, factores psicosociales, físicos, y sus respuestas biológicas y afectación en la salud. Caracterizar el exposoma es un esfuerzo comparable al del genoma humano y se le queda grande a las políticas de salud ambiental. Estas exposiciones, incluso prenatales, generan una carga tóxica sistémica, pérdida de homeostasis, afectación genética y epigenética, y disrupciones endocrinas, alterando el eje Psico-Inmuno-Neuro-Endocrino (PINE) y provocando patologías multisistémicas complejas. La Medicina Ambiental (MA), nacida en los años 70, y el llamamiento de las instituciones sanitarias al problema de salud ambiental, otorgan a la Enfermería Ambiental (EA) un papel crucial en la prevención, diagnóstico precoz y cuidados. El metaparadigma enfermero es esencial para la relación dinámica entre paciente y estructuras de cuidado. La creación de una consulta funcional de EA es clave para enfrentar problemas de salud ambiental y garantizar la sostenibilidad del sistema sanitario.