(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: Determinar las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida en mujeres con diagnóstico de cáncer de mama en la región de Ñuble, Chile. Metodología: Estudio observacional descriptivo en 32 mujeres con cáncer de mama. Las estrategias de afrontamiento se midieron con el inventario Brief-COPE y la medición del nivel de calidad de vida relacionada con la salud con el instrumento EORTC QLQ-BR23. Resultados principales: Dentro de las estrategias de afrontamiento activas las más utilizadas se encontró el afrontamiento activo (87,5%) y la aceptación (93,8%). De las pasivas destaca con mayor frecuencia la auto-distracción (78,1%). El 81,3% percibió su calidad de vida como positiva, pero solo un 6,3% percibe positivo su funcionamiento sexual y el 68,75% percibe negativo su disfrute sexual. Conclusión principal: Es esencial promover programas que mejoren la calidad de vida en áreas donde las percepciones son menos favorables, especialmente en la dimensión sexual.