(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo principal: El objetivo de este estudio es explorar el grado de conocimiento de enfermeras de Atención Primaria de la Región de Murcia sobre la prevención combinada del VIH, la profilaxis pre y post-exposición y el chemsex. Metodología: Se ha llevado a cabo un estudio transversal, descriptivo y multicéntrico de investigación mixta de estrategia concurrente de triangulación mediante un formulario heteroadministrado por Google forms junto con una pregunta abierta. Los participantes son enfermeras y residentes de enfermería familiar y comunitaria de centros de Atención Primaria de la Región de Murcia, recogiendo los datos antes de una sesión clínica virtual que se impartió sobre este tema. Resultados principales: Los encuestados en su mayoría no abordan la salud sexual en consulta, pues consideran no tener habilidades ni herramientas y se observa una falta de conocimiento sobre la prevención combinada y profilaxis del VIH, así como del chemsex. Destaca el mayor conocimiento de estos aspectos en residentes de enfermería familiar y comunitaria y de los que participaron con edades entre 20-30 años. Conclusión principal: Se reflejan claras necesidades de establecer un plan formativo e implementar estrategias de intervención adecuadas para abordar la prevención, el diagnóstico precoz del VIH y la sexualidad desde Atención Primaria, minimizando las prácticas de riesgo y dando respuesta así a la principal barrera que perciben los encuestados: la falta de formación.