(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2024)
Objetivo: comprender las estrategias de detección del cáncer de cuello uterino adoptadas em la Atención Primaria de Salud durante la pandemia de Covid-19. Metodología: Estudio descriptivo exploratorio, con profesionales de una unidad de salud de Porto Alegre. El análisis temático se realizó a partir de los datos recopilados en 2022. Resultados: Hubo una reducción en el número de pruebas citopatológicas recopiladas em comparación con el período anterior a la pandemia y surgieron dos categorías: Intentamos mantener la salud de la mujer como prioridad”: cáncer de cuello uterino tamizaje de útero durante la pandemia y “No cerramos las puertas de la unidad a las mujeres”: Dificultades y facilidades para realizar estrategias de detección. Conclusión: Los hallazgos favorecen la comprensión del modelo de detección instaurado en la pandemia, y que el modelo oportunista no será suficiente para satisfacer la demanda reprimida.