(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: Identificar intervenciones basadas en la evidencia que garanticen que la enfermera estomaterapeuta realice una teleasistencia de calidad y una adecuada educación sanitaria cuando los pacientes no puedan acudir a la consulta de forma presencial. Metodología: Búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Resultados principales: seis recomendaciones de buena práctica: a) realizar seguimiento telefónico a la persona con estomas en su domicilio b) realizar seguimiento del estoma utilizando medios telemáticos c) utilizar el video para hacer educación sanitaria d) enseñar la técnica de la irrigación mediante tecnologías audiovisuales e) asesorar en la elección del dispositivo de forma no presencial y f) realizar encuentros virtuales entre pacientes ostomizados. Conclusión principal: La teleasistencia es efectiva para realizar intervenciones de enfermería al paciente ostomizado aunque todavía existe cierta reticencia a utilizar estas tecnologías en el ámbito sanitario.