(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: Implementar una intervención educativa enfermera para promocionar una sexualidad integral en adolescentes. Metodología: Se realiza una intervención con metodología constructivista mediante un modelo integral de educación sexual, en un grupo de estudiantes de 4º de la ESO del IES Juan de Lucena de La Puebla de Montalbán, con edades entre los 15 y 19 años, junto a una evaluación cualitativa mediante los instrumentos: diario de sesiones, cuestionario de satisfacción y valoración final. Resultados: Los alumnos/as han mostrado interés en el método y temática, aumentando sus conocimientos sobre sexualidad integral, reflejándose en una valoración positiva de la intervención en el 91% de los cuestionarios. Conclusión: La enfermería tiene la oportunidad de cubrir unas necesidades hasta ahora ignoradas por modelos de educación sexual biologicistas y acompañar a los adolescentes hacia una sexualidad integral, permitiendo comprender las relaciones socio-afectivas y su complejidad.