(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: describir el proceso de construcción y validación de GerenciaQualiCrohn para profesionales de enfermería en el programa de gestión de casos de pacientes con enfermedad de Crohn. Metodología: estudio metodológico, realizado en cinco etapas: 1ª etapa: estudio cualitativo; 2ª etapa: revisión de literatura y elaboración de los ítems de GerenciaQualiCrohn con construcción de la mini-teoría; 3 etapa: validación de contenido, 4ta validación de apariencia y 5ta prueba piloto. La validación fue realizada por 12 enfermeros jueces especialistas, seleccionados a través de la Plataforma Lattes. El Índice de Validez de Contenido fue considerado como aceptado, con una concordancia ≥ 0,8 entre los jueces. Resultados principales: versión del Índice de Validez de Contenido global GerenciaQualiCrohn de 0,83 y alfa de Cronbach >0,70. Hubo sugerencias de mejora, que se llevaron a cabo. Conclusión principal: el GerenciaQualiCrohn fue validado como buenos índices psicométricos en cuanto a su contenido y apariencia.