(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: Explorar las experiencias de enfermería comunitaria hondureña relacionadas con la gerencia a nivel comunitario durante la pandemia de Covid-19. Metodología: Estudio fenomenológico interpretativo, con recolección de datos en el segundo semestre del 2022 mediante entrevistas semiestructuradas a cinco profesionales de enfermería en cargos gerenciales de unidades de atención de salud comunitaria. El análisis de los datos sigue los cinco pasos de Allen y Jenson. Resultados principales: Dentro de los resultados se encontraron tres grupos temáticos los cuales eran desafíos en la gerencia de enfermería a nivel comunitario; estrategias gerenciales utilizadas como respuestas; y los sentimientos relacionados al impacto del fenómeno. Conclusión principal: Los profesionales en enfermería han sido un eslabón fundamental en los procesos de gestión administrativa. Por tanto, es necesario reforzar la formación académica en el desarrollo de competencias con enfoque en modelos gerenciales prospectivos, para la aplicación de lo último en evidencia científica.