(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2023)
Objetivo principal: Analizar la producción científica de la enfermería brasileña sobre el aborto. Metodología: La recopilación de datos de esta revisión integradora de la literatura se llevó a cabo en marzo y abril de 2022 explorando las siguientes bases de datos: Biblioteca Científica Electrónica en Línea (Scientific Electronic Library Online - SciELO), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences - LILACS) y Bases de Datos de Enfermería (BDENF). Los términos “aborto” y “enfermería” fueron utilizados como estrategias de búsqueda. Resultados principales: La muestra consta de 32 artículos. Tres temas surgieron del análisis: la formación y la educación continua, los sentimientos y percepciones de las mujeres que vivieron el proceso de aborto y el cuidado humanizado durante el proceso de aborto. Conclusión principal: Los enfermeros tienen un papel crucial en la asistencia a la mujer en el proceso de aborto; sin embargo, existen profesionales que aún brindan atención impersonal. Las perspectivas personales y la religiosidad, así como la ausencia de educación continua, impactan negativamente en el cuidado humanizado.