(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2018)
La necesidad de cuidados de pacientes con demencia produce en el cuidador principal un grado de sobrecarga que incrementa la morbilidad física y psicológica, afectando a las esferas familiar, social, laboral y económica. El objetivo del presente trabajo es conocer los sentimientos, experiencias y necesidades percibidas por estos cuidadores, con objeto de definir la sobrecarga y proponer intervenciones dirigidas a mejorar la calidad de vida de paciente y cuidador. Se ha utilizado metodología cualitativa mediante el procedimiento de grupo focal. Los resultados del estudio evidencian un alto grado de sobrecarga cuya severidad aumenta con la gravedad y tiempo de evolución de la enfermedad. Las características del grupo, respecto a edad y nivel de formación, pueden ser factores causales de una eficaz gestión de recursos informales. Podemos concluir la presencia de un elevado nivel de sobrecarga y la posibilidad de reducirla mediante adaptación de los recursos al actual perfil del cuidador.