(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Describir las dificultades económicas de las familias en el cuidado a los niños con necesidades especiales de salud y analizar las estrategias utilizadas por las familias en la superación de esas dificultades. Metodología: Investigación descriptiva con enfoque cualitativo. Participaron de la entrevista semi-estructurada, 17 familiares acompañantes de niños con necesidades especiales de salud hospitalizadas. Resultados principales: Las dificultades económicas fueron con alimentación, medicamentos, obtención de insumos y deslocamientos hasta los servicios de salud. Las estrategias utilizadas fueron obtención de auxilio del gobierno, en instituciones religiosas y organizaciones no gubernamentales. Las dificultades enfrentadas por las familias acontecen en Brasil y en otros países y son agravadas cuando un miembro de la familia abandona el empleo para cuidar del niño. Conclusión principal: Esos niños acarrean dificultades económicas en la familia, pues poseen demandas diferentes de lo que los demás miembros de la familia, siendo necesario repensar nuevas estrategias de cuidado donde los países puedan continuar trabajando y forneciendo sustento económico a la familia.