(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo: Mostrar la situación actual de la formación en Musicoterapia en los estudios de Grado en Enfermería y Máster en España. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Datos obtenidos mediante revisión de los Planes de Estudio de 113 Centros de Grado en Enfermería y 14 de Máster en Musicoterapia. Datos tratados utilizando el programa SPSS 22 y organizados en función de las variables estudiadas. Resultados: El 83,19% de Centros de Grado en Enfermería no contemplan la Musicoterapia. Aquellos que sí la incluyen, lo hacen en una asignatura relacionada con las Terapias Complementarias, mayoritariamente optativa, impartida en los dos últimos años de formación. Existe una oferta variada de Máster en Musicoterapia, siendo títulos propios el 93,3%. Conclusiones: En España, la oferta académica de Musicoterapia en Grado en Enfermería y Máster es minoritaria y heterogénea. De este modo, se plantea la necesidad de revisar los contenidos del currículo enfermero e implementar la formación al respecto, respondiendo así a las crecientes necesidades y demandas de cuidados holísticos de la población.