(untitled) (Enfermería Comunitaria, 2019)
El libro “la pedagogía del oprimido” publicado en 1970 y dentro de un contexto político de auge de la lucha de clases, de revoluciones, de telón de acero, de guerra fría... plasmó un ideario en el que a través de un cambio en la pedagogía establecida, se podría llegar a crear al hombre libre. La enseñanza desde abajo, a través del grupo, en comunidad con el pueblo. Esta idea entrelaza dos de las funciones fundamentales de la enfermera comunitaria, como son la educación para la salud y la participación comunitaria. Este es un libro que podría ayudar a muchas enfermeras a encontrar un camino por el que dirigir sus intentos, muchos de ellos infructuosos, de penetrar en la sociedad o al menos en la comunidad, a la que se debe.